Las Guerreras
Basquetbol
7/10/2014
Cuatro festejos Granates en el clásico

Las divisiones Formativas e Inferiores de Lanús se quedaron con cuatro de los cinco encuentros ante Social Lanús como locales, por la 20ª fecha del torneo Metropolitano.

Se disputó la 20ª fecha del torneo Metropolitano de divisiones Formativas e Inferiores que organiza la Asociación Femenina Metropolitana de Básquetbol. En esta ocasión, las Guerreritas recibieron en el clásico de barrio a Social Lanús y el saldo fue altamente positivo: cuatro victorias  y una sola derrota.

La jornada comenzó a las 10 de la mañana en el Gimnasio Arturo Rellán con las categorías Formativas, donde Lanús se llevó el triunfo en Mini por 49-9 y también logró una alegría en Sub-13 al resultar vencedor por 41-24.

A partir de las 13 iba a llegar el turno de las grandes emociones. La tira de Inferiores se abrió con el partido de la división Sub-15. El equipo dirigido por Mariano Junco comenzó al frente en el primer cuarto con un parcial de 14-5, pero Social se acercó con una corrida de 6-0 y un mejor segundo parcial (8-18, Julieta Perret 10) para que el Lobo dé vuelta el juego. Las dueñas de casa tuvieron un tercer período errático en el cual no pudieron recortar, pero sí lo hicieron en el último con una muy buena labor de Julieta Rodríguez Pérez (4). Un triple de Candela Castro (8) emparejó las acciones en 44 faltando cuatro minutos, y la goleadora Perret (19) debió retirarse por cinco faltas. Apenas a un minuto del cierre, Victoria Hirschfeld convirtió un doble y falta para que la visita gane por la mínima (48-49) y tenga el cierre, pero María Olarte, goleadora Granate con 14 unidades, recuperó, le cometieron infracción al hacer la bandeja y encestó ambos libres con cinco segundos en el reloj. Sin minutos por pedir, Social Lanús sacó de fondo, pero Martina Scian (15 rebotes) la tomó y el triunfo fue de Lanús por 50-49.

Lanús Sub-15 (50): María Victoria Olarte 14, Micaela Acosta 0, Candela Castro 12, Julieta Rodríguez Pérez 7, Camila Bossolasco 5 (fi); Julieta Alviti 0, Abril Fabal 2, Oriana Rivera 0, Martina Scian 6, Milagros Sánchez 4 y Constanza Marchesi 0. DT: Mariano Junco. AT: Agustina Jourdheuil.
Parciales: 14-11, 8-18 (22-29), 8-9 (30-38) y 20-11 (50-49).
Árbitros: Cintia Monserrat y Andrés Vázquez.
Estadio: Arturo Rellán.

El segundo gran festejo se iba a dar en la división Sub-17. Las Granates no tuvieron un arranque preciso, cargándose de faltas ante un Social Lanús incisivo a la hora de penetrar hacia el canasto y agresivo en defensa para no dejar anotar al local. De esta manera se llevó el primer cuarto por 14-9, aunque en el segundo arribó la remontada de la mano de Estefanía Galván (9), aunque los triples del Lobo dejaron todo igualado en la mitad inicial (26-26). En el tercer segmento Lanús se distanció con la máxima de 9 (44-37) con enormes labores de Rocío Arena (9) y Galván (7), pero en los primeros cinco minutos del último capítulo, Social dio vuelta el cotejo con un parcial de 8-0 (44-45) y el juego se tornó de ida y vuelta. Los triples de Arena y Candela Castro le devolvieron la efectividad a Lanús, que aprovechó dos pérdidas de la visita en el minuto final para llevarse el encuentro por 58-53. Galván resultó goleadora con 22 puntos y 11 rebotes, seguida de Arena, con 18 (tres triples).

Lanús Sub-17 (58): Rocío Arena 18, Estefanía Galván 22, Antonella Albuerne 4 (x), Ana Clara Paz 6, Julieta Ibarra 2 (fi); Victoria Marón 0, Candela Castro 6, Eliana Antoniuk 0, María Victoria Olarte 0 y Julieta Rodríguez Pérez 0. DT: Mariano Junco. AT: Agustina Jourdheuil.
Parciales: 9-14, 17-12 (26-26), 18-9 (44-35) y 14-18 (58-53).

El último partido de la tarde, en la división Sub-19, era el más duro en la previa para Lanús, teniendo en cuenta el antecedente en la cancha de Social Lanús, en el cual el resultado había sido de 112-37 a favor del local. Pero este era otro enfrentamiento. Y el Granate lo entendió así e hizo un gran trabajo defensivo sobre el líder invicto de la tabla de posiciones, a tal punto que llegó a ganarle el primer cuarto (16-12) y a estar en ventaja hasta los seis minutos del segundo período, cuando Social se repuso y tomó la delantera en base a una asfixiante defensa sobre Victoria Llorente, que igualmente fue fundamental en la faena rebotera al cosechar 23 cristales. Los triples de Renata Bonavota (cuatro aciertos, goleadora de Lanús con 14) mantuvieron en partido al anfitrión, que dio pelea y cayó apenas por 51-44. Buena tarea de Julieta Albuerne con 12 unidades y 5 rebotes.

Lanús Sub-19 (44): Julieta Albuerne 12, Camila Bisso 3, Victoria Llorente 8, Camila Sacchi 0, Renata Bonavota 14 (fi); Ana Clara Paz 2, Estefanía Galván 2 y Antonella Albuerne 3 (x). DT: Mariano Junco. AT: Agustina Jourdheuil.
Parciales: 16-12, 9-19 (25-31); 8-10 (33-41) y 11-10 (44-51).

Principales posiciones por categoría (no oficial):
Sub-15: 1º Vélez Sarsfield 40, 3º Los Indios 36, 3º Lanús 35 (-1 PJ), 4º Social Lanús 34, 5º Deportivo Berazategui 31 (-1 PJ).
Sub-17: 1º Vélez Sarsfield 37, 2º Deportivo Berazategui 35 (-2 PJ), 3º Unión Florida 35,  4º Lanús 34 (-1 PJ), 5º Social Lanús 29.
Sub-19: 1º Social Lanús 38, 2º Vélez Sarsfield 35, 3º Deportivo Berazategui 33 (-2 PJ), 4º Lanús 33 (-1 PJ) y 5ºUnión Florida33.

Goleadoras de Lanús (promedio):
Sub-15: Julieta Rodríguez Pérez 12.1, Candela Castro 10.9, Milagros Sánchez 9.9.
Sub-17: Estefanía Galván 12.9, Ana Clara Paz 11.8, Julieta Ibarra 11.0.
Sub-19: Victoria Llorente 22.9, Renata Bonavota 11.5, Julieta Albuerne 11.1.

El próximo fin de semana, Lanús recuperará sus encuentros pendientes ante Deportivo Berazategui como local el lunes 13 de octubre, por la 17ª fecha, que se habían suspendido por humedad.